Program kerjasama internasional lagi dengan relawan teknologi informasi dari Korea Selatan

Surat dari NIA yang disampaikan ke STTG

Kesempatan ini diawali dengan adanya surat penawaran dari NIA (National Information Society Agency) Korea Selatan kepada STTG (Sekolah Tinggi Teknologi Garut) melalui Rickard Elsen - staf USI (Unit Sistem Informasi) STTG untuk melaksanakan kerjasama Program Relawan TI (Teknologi Informasi) Internasional di Garut. Rinda Cahyana selaku kepala USI STTG kemudian mengarahkan agar proposalnya difokuskan kepada pengembangan aplikasi web SI (Sistem Informasi) KPMI (Kelompok Penggerak Masyarakat Informasi) berdasarkan buku Aktivitas dan Kompetensi Relawan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) Indonesia yang dibuat oleh STTG untuk Direktorat pemberdayaan informatika Kemkominfo RI (Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia) dua tahun yang lalu. Hal ini karena pada dua kesempatan pada dua tahun sebelumnya, relawan TIK internasional dari Korea Selatan ini telah membentuk pola kelompok penggerak bersama STTG sebagai implementasi metode pembangunan masyarakat informasi dalam buku tersebut dan masukan untuk sistem informasi tersebut. SI KPMI akan menjadi luaran pelaksanaan metode tersebut, yang sebagaimana disebutkan di dalam proposal akan meliputi profil (termasuk didalamnya kompetensi dasar TIK nya) dan jumlah personel relawan KPMI, produk informasi yang dihasilkan per relawan, jumlah basis KPMI yang berhasil dibangun, dan lain sebagainya. Platform ini dibutuhkan dalam pembangunan masyarakat informasi dan direncanakan lisensinya akan bersifat FOSS (Free and Open Source).

Surat balasan proposal STTG terkait program relawan TI internasional

Di dalam rapat kerja nasional Relawan TIK Indonesia tahun ini yang diselenggaran di Menado, sekretaris Ditjen (Direktorat Jenderal) Aptika (Aplikasi Informatika) Kemkominfo RI - Mariam F. Barata menyatakan apresiasinya terhadap kontribusi STTG kepada Relawan TIK Indonesia berupa konsep edukasi TIK kepada Relawan TIK Indonesia. Kontribusi ini dilaksanakan oleh STTG sebagai bentuk pelaksanaan kerjasama dengan Relawan TIK Indonesia yang ditandatangani tahun 2012 yang silam. Program relawan TI internasional ini merupakan kontribusi ketiga terkait kerelawanan TI setelah pada tahun sebelumnya STTG memberikan buku hasil penelitian tentang Aktivitas dan Kompetensi Relawan TIK serta pengiriman mahasiswa program studi Teknik Informatika STTG mewakili Relawan TIK Garut ke International Telecommunication Union di Thailand untuk magang atau terlibat dalam pengebangan situs relawan TI internasional. SI KPMI ini diharapkan dapat melengkapi situs relawan TI internasional untuk memenuhi kebutuhan informasi stakeholders terkait kinerja pembangunan masyarakat informasi oleh relawan KPMI.

Sekretaris Ditjen Aptika dalam Rakernas Relawan TIK Indonesia di Menado